Что такое булерьяны?
Твёрдотопливные котлы булерьяны (или буллеры, бренераны) – отопительные агрегаты оригинальной конструкции для воздушного обогрева бытовых и промышленных помещений. Простые и эффективные (КПД до 80%) буллеры сравнительно недорого стоят и не требуют подключения трубной системы с радиаторами. Это очень удобное средство для отопления коттеджей, бытовок и небольших цехов (до 500 м2).
Конструкция булерьяна
Булерьян с защитным кожухом |
В двух словах, буллер представляет собой металлическую бочку, уложенную на бок, на которую надели конвекционный кожух из отрезков труб. Соответственно, в одном днище бочки имеется дверца для закладки топлива, во втором – дымоходное отверстие. От классической буржуйки отличается не только горизонтальном расположением, но и принципом работы: в булерьяне тепло передаётся за счёт конвекции воздуха, а не излучением. Кроме того, при установке экономайзера (горизонтального участка дымохода сразу на выходе из котла), получаем газогенераторное горение дров, что существенно продлевает работу котла на одной закладке топлива – до 8-12 часов. История появления булерьяновИзначально булерьяны использовались канадскими лесорубами. Лес валят преимущественно в холодный сезон, а зимы в Канаде суровые, поэтому требовалась малогабаритная продуктивная печь:
Но главное – автономность и понятная любому члену бригады регулировка, так как электричества в тайге нет, а дежурного кочегара на ночь не поставишь. |
Принцип работы
Управляют горением поворотными дроссельными заслонками в дверце и в начале дымохода (шибер), т.е. механическим способом.
Заслонка в дверце иногда снабжается температурной шкалой и ограничителем, чтобы регулировать мощность печи или же погасить её, перекрыв доступ воздуха в камеру сгорания. В дымоходном шибере есть секторный вырез, чтобы исключить полное перекрытие тяги и образование угарного газа. Камера сгорания булерьяна разделена на три части:
|
Шибер |
Конструкция булерьяна |
Трубчатые конвекторы на две трети утоплены в стенки камеры сгорания, это обеспечивает передачу до 70% тепла, выделяющегося при тлении дров, ещё 10% приходится на остальной корпус печи. Конвекторов обычно от 4 до 6, их диаметр 60-100 мм. При большем количестве и меньшем диаметре труб падает эффективность буллера. Особенно эта ошибка характерна для самодельных печей с тесно расположенными водопроводными трубами небольшого сечения. Для увеличения мощности до 120 кВт трубам необходимо придавать форму дуги, при этом корпус топки становится «каплевидным» в сечении. Дымоход обязательно имеет горизонтальную часть до 1 м для догорания газов. ЭкономайзерОсобая хитрость булерьянов – это экономайзер. Это вертикальная часть дымохода, сразу за шибером, с тепловой изоляцией (асбест, вспученный вермикулит, базальтовый картон) на длине до 3 м. В экономайзере накапливаются и догорают газы, образуя газовую пробку. После остывания пробки она выходит. Такой «пыхтящий» режим увеличивает КПД буллерьянов, уменьшает скорость и температуру горения дров. |
Монтаж буллеров
Установка булерьянов должна производиться с соблюдением требований пожаробезопасности и имеет ряд особенностей, связанных с режимами работы:
- не менее метра от стены;
- как можно ниже к полу, но на огнестойкой подставке (шире на 300 мм контура печи);
- нижняя часть дымохода для отвода конденсата.
Как и у всех твёрдотопливных котлов, конденсат представляет собой довольно едкую смесь из воды и зольных остатков, поэтому его отвод лучше производить вне помещения.
Как топят булерьян?Первоначально идёт розжиг сухим быстропрогорающим топливом при обеих открытых заслонках. Это позволяет быстро прогреть помещение – горячий воздух в этом режиме проходит со скоростью до 6 кубов через конвекторы. Когда первая закладка прогорела до углей (за этим следят через заслонку или огнеупорное окошечко, если оно есть в дверце), в топку кладут более крупные поленья. Они обеспечивают последующее многочасовое тление и выработку газов. Шибер перекрывают полностью, поддувало – регулируют на нужную температуру. Если интенсивно раскочегаривать печь, то буллер будет терять КПД, так как воздух в конвекторах не успеет принять тепло. При розжиге температура выходящего из конвекторов воздуха порядка 100 °С и более, при газогенераторном режиме – 60-70 °С. |
Булерьян с варочной плитой |
Булерьян с водяным контуром |
Водяные булерьяныВ принципе, булерьян можно приспособить для подогрева воды, но при этом теряются преимущества его конструкции и работы. Вода более теплоёмкая, и в конвекторах такого диаметра и бокового расположения тепло от топки невозможно передать с той же эффективностью, как в воздушной системе. Кроме того, придется монтировать трубно-радиаторную систему, а это дополнительные расходы. Печь в таком случае большую часть времени работает в режиме горения, а не тления, что лишает буллер экономичности. |
Преимущества и недостатки булерьянов
Очевидные плюсы:
- низкая стоимость и лёгкость установки: в гараже, теплице, подсобке;
- экономичность, независимость от электричества, длительный рабочий цикл (до 12 ч);
- неприхотливость к топливу: дрова, пеллеты, обрезки пиломатериалов, картон;
- возможность самостоятельного изготовления (если есть доступ к металлообрабатывающему производству с трубогибами).
Булерьяны не лишены недостатков:
- нельзя использовать уголь – он просто не будет гореть в нужном температурном режиме или прожжет корпус;
- водогрейные системы малоэффективны;
- трудно прогреть несколько комнат или этажей (необходимо организовать интенсивное перемешивание воздушных масс).
Таким образом, буллеры хорошо подходят для помещений без перегородок или межэтажных перекрытий – залов, холлов, закрытых веранд, дачных домиков и приусадебных построек. В интернет-магазине «Все про тепло» вы можете купить булерьяны от 6 до 40 кВт для обогрева площадей от 40 до 500 м2.