logo
Під час війни не працюємо
0

Кратко о буржуйках


Буржуйка в классическом исполнении

Печь буржуйка – самое простое решение для отопления загородного домика, подсобки, строительного вагончика или палатки. Нехитрая конструкция практически исключает какую-либо регулировку, что не лучшим образом сказывается на экономичности, тем не менее, неприхотливость по топливу делает эту печь непременным спутником дачно-полевого быта. Топить буржуйку можно дровами, щепками, обрезками картона и ДСП, углём, торфом. При наличии варочной панели печь превращается в кухонно-отопительный агрегат.

Разновидности буржуек:

  • стальные и чугунные;
  • цилиндрические и прямоугольные;
  • с колосниками и без (с поддувалом);
  • с горизонтальными перегородками (образующими дымовые каналы).

Конструкция

В классическом понимании буржуйка – цилиндрическая печка с двумя дверцами:  верхняя для закладки топлива и нижняя для выемки золы. Тепло передаётся от корпуса и дымохода. Печка прожорлива, за что, видимо, и получила своё название – топить такую по карману только буржую. У чугунных исполнений КПД выше, но попробуйте затащить такую куда-нибудь по ступенькам.

Чтобы повысить эффективность, прямоугольный стальной корпус буржуйки окружают с трёх сторон конвекционным экраном. Экран отстоит от тела печки на 50-70 мм и позволяет воздуху, проходящему вдоль раскалённого корпуса, отбирать больше тепла. Скорость прогрева помещения при этом возрастает.

Установка горизонтальных перегородок внутри топки (дымовых каналов) также повышает КПД – тепло не сразу «вылетает в трубу». Диаметр дымохода имеет существенное значение, его нужно рассчитывать исходя из размеров топки. Дым не должен сразу уходить, особенно если перегородок нет, а сделать несколько оборотов внутри топки, остывая и подтягивая воздух для дальнейшего горения. Соотношение таково: диаметр, выраженный в мм, в 2,7 раза больше объёма топки, выраженного в литрах.

Прямоугольная буржуйка
с экранами по бокам

 

Конструкция буржуйки и схема движения дымовых газов

 

Вертикальная часть дымохода составляет 1-1,2 м. Её желательно теплоизолировать, получив таким образом подобие булерьяновского экономайзера. Далее следует горизонтальная часть – боров. В идеале его длина до 4 м, однако, в виду малогабаритности помещений зачастую от него отказываются, а зря: длинный боров отдаёт существенную часть тепла, так как в нём догорают дымовые газы.

Под буржуйку необходимо класть лист металла и асбест или базальтовый картон. Нельзя ставить печку прямо на деревянный пол – есть опасность возгорания от жара, идущего от пода.

Преимущества буржуйки и недостатки

  • Простота и дешевизна покупных изделий
  • Топливная «всеядность»: дрова, обрезки досок, веток, брикеты
  • Возможность изготовить печку своими руками

Вместе с тем, буржуйки отличаются большим расходом топлива, особенно для самодельные печи неправильной конструкции. КПД может колебаться от 5-10% до 50% в зависимости от материала (сталь, чугун), формы, наличия экрана, дымовых каналов. Буржуйку сложно приспособить для нагрева воды, в лучшем случае это навешивание П-образного водогрейного котла, однако, как и для булерьяна, из-за большей теплоёмкости воды по сравнению с воздухом, это не даёт желаемой эффективности.

Армейская чугунная буржуйка